Der Brauwettbewerb richtet sich an Teams mit mind. 3 Personen (von denen mind. einer Student, Azubi oder Schüler sein muss), die zusammen Bier brauen. 10 Liter der Eigenkreation sind zum Wettbewerb mitzubringen. Die Jury ist ein Team aus Brau-Profis von verschiedenen Brauereien. Beurteilungskriterien sind: der erste Geschmackseindruck, der Kohlensäuregehalt, die Bitterkeit, die Bierfarbe sowie die Konsistenz des Bierschaums. Auch die Präsentation des Bieres soll überzeugen und fließt in die Gesamtbewertung mit ein. In den letzten Jahren gab es beim Brauwettbewerb immer wieder interessante Geschmacksrichtungen und Zutaten, z. B. Biere mit Algenextrakten oder mit Vanille-Geschmack, ein Sake-Bier mit zwölf Prozent Alkohol oder auch ein Bier, das mit dem pflanzlichen Stoff Chlorophyllin gebraut wurde. Neben dem Wettbewerb gibt es ein buntes Rahmenprogramm mit Stadt- und Brauereibesichtigung. Der eigentliche Brauwettbewerb und die Siegerehrung finden am Samstag, den 14.09.13 statt. Kosten: ca. 50,- EUR pro Person.